Master pro sciences des aliments spécialité aliments, microbiologie, assurance qualité Université Bourgogne

Master pro sciences des aliments
spécialité aliments, microbiologie, assurance qualité

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PrésentationObjectifDébouchésExemple(s) de métier(s)
Présentation

Former des cadres capables de répondre au double besoin d'analystes de haut niveau et de spécialistes de l'assurance qualité en entreprises agroalimentaires.
Former des cadres de haut niveau pour les secteurs de l'agro-alimentaire et de l'agro-environnement.

Objectif

Les compétences en lien avec l'assurance qualité :

  • Connaître les méthodes de contrôle de la qualité en laboratoire
  • Connaître les méthodes de contrôle de la qualité des matières premières
  • Connaître les méthodes de contrôle de fabrication
  • Mettre en application la méthode HACCP
  • Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC)
  • Connaître les certifications en matière d'environnement
  • Savoir élaborer un cahier des charges
  • Savoir comment garantir la fiabilité de résultats analytiques
  • Connaître la législation en matière de sécurité des aliments

Les compétences en lien avec la démarche R&D :

  • Maitriser les techniques d'études des micro-organismes au niveau génomique et physiologique
  • Décrire la cellule bactérienne et analyser le rôle des différents constituants
  • Identifier l'importance des microorganismes en agroalimentaire
  • Identifier le risque microbien et de mettre en place une démarche corrective
  • Justifier les principes et pratiques de l'industrie agroalimentaire avec une argumentation scientifique
  • Discuter de résultats d'analyses au regard de la législation en vigueur
  • Identifier les composants des produits alimentaires et leurs propriétés nutritionnelles
  • Caractériser un produit alimentaire d'un point de vue microbiologique
  • Identifier l'impact des micro-organismes et de justifier leur prise en compte pour la fabrication et la conservation des produits alimentaires
  • Participer à une politique de prévention des risques microbiologiques
  • Expliquer les grands principes de l'hygiène en IAA
  • Expliquer, de justifier et de mettre en place une procédure de nettoyage
  • Mettre en oeuvre quelques technologies de fabrication
  • Prendre en compte dans le processus de production d'un aliment, l'incidence des micro-organismes.

Compétences transversales :

  • Faire une exploitation statistique d'un ensemble de mesures : rassembler, ordonner et résumer les données. Il peut alors vérifier si la distribution suit une loi normale
  • Rédiger une convocation pour une réunion
  • Conduire une réunion
  • Différencier un problème d'un conflit
  • Gérer un conflit
  • Mettre en oeuvre une démarche de résolution de problème
  • Conduire un entretien d'évaluation
  • Connaître la notion de projet
  • Mettre en place une Analyse Fonctionnelle du Besoin
  • Définir l'objectif et valider l'objectif d'un projet
  • Définir le livrable du projet
  • Ecrire le cahier des charges fonctionnel du livrable
  • Communiquer en anglais
Débouchés

Agro-alimentaire : Structures publiques (INRA, CEA, Laboratoires départementaux, ) ; Structure privées (PME, Grands groupes, Grandes distributions, )

Agro-environnement Structures publiques (INRA, ADEME, ) ; Structure privées (PME, Grands groupes, )

Biomédical-Diagnostic

Pharmacie-Para-pharmacie

Alimentation animale

Responsable qualité

Chef de projet en R&D

Responsable de fabrication

Responsable des achats

Expert ou conseiller technique

Responsable de laboratoire (Microbiologie, contrôle qualité),

Responsable contrôle et laboratoire,

Chef de rayon en GMS,

Auditeur

Exemple(s) de métier(s)
  • Chargé d'affaires réglementaires
  • Responsable de l'assurance qualité
  • Auditeur qualité


Date de dernière mise à jour : 20/07/2015


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