Master pro santé publique spécialité économie et gestion des établissements sanitaires et sociaux Université Rennes 1

Master pro santé publique
spécialité économie et gestion des établissements sanitaires et sociaux

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PrésentationObjectifProgrammeModalitésDébouchésExemple(s) de métier(s)
Présentation

L'évolution des contraintes financières du secteur sanitaire, social et médico-social, et en particulier la T2A (tarification à l'activité), nécessite aujourd'hui des compétences fortes en management et gestion financière des établissements, aux postes de direction, interlocuteurs directs des financeurs.

Objectif
  • Inscrire son action dans l'environnement spécifique du secteur sanitaire, social et médico-social (politiques publiques, réglementations, domaines juridiques et fiscaux, acteurs, territoires ...),
  • Adopter une approche transversale du fonctionnement d'un établissement dans son environnement macro-économique,
  • Assurer une veille juridique, garantir le respect du cadre juridique et réglementaire d'exercice d'une activité sanitaire et sociale et en anticiper les évolutions, veiller au respect du statut du patient dans le cadre déontologique,
  • Manager une structure ou un service (finance, logistique, qualité-gestion des risques, RH) :
  • Animer des équipes, coordonner les activités,
  • Mettre en oeuvre et optimiser les outils quantitatifs de gestion et d'analyse financière de l'établissement ou du service pour piloter l'activité et aider à la décision,
  • Mettre en place des procédures de contrôle et de supervision,
  • Optimiser - sous contrainte - la conduite, l'animation et le développement de projets,
  • Faire appliquer les règles et les obligations de sécurité sanitaire, mettre en place et suivre les démarches « qualité-gestion des risques »,
  • Mettre en place et piloter les procédures d'accréditation.

De manière transversale, sa maîtrise de la communication (expression écrite et orale) favorise l'écoute des interlocuteurs divers, sert la restitution de résultats et d'analyses, l'argumentation et la négociation, l'animation de réunions productives.

Programme

Système de santé français et construction de l'espace européen de la santé :

  • Santé et construction européenne, Organisation générale du système de santé français, Loi de financement de la sécurité sociale, Séparation ou complémentarité des secteurs public et privé.

Optimisation microéconomique et management des établissements sanitaires et sociaux :

  • De la microéconomie au management, Évaluation de projets collectifs, Asymétrie d'information et microéconomie de la santé, Microéconomie de l'offre de services, Projets d'établissements
  • Techniques quantitatives de gestion, Comptabilité générale et analytique, Statistique descriptive, Mathématique financière, Contrôle de gestion appliqué au domaine sanitaire et social (déclinaison spécifique au secteur SS) - outils originaux
  • Programme de Médicalisation des Systèmes d'Information (PMSI), PMSI et cartographie de la clientèle, PMSI, méthode des indices, Benchmarking et utilisation des coûts de référence (ENCC).

Organisation de l'offre, mise en oeuvre des outils d'optimisation dans le management des ESS

  • Organisation et financement de l'offre sanitaire et sociale, Loi de financement des dépenses de la sécurité sociale, planification sanitaire, articulation sanitaire, sociale et médico-sociale, Agences Régionales de Santé, contractualisation, réseaux de soins, stratégies de regroupement.
  • Analyse, gestion financière et contrôle de gestion, Pratique du budget, analyse et gestion financière appliquées, application au contrôle de gestion pour une approche stratégique.
  • Outils d'optimisation et management, Logistique, marketing hospitalier. Management : cas de synthèse.

Environnement juridique, réglementaire et social : démarche qualité et sécurité sanitaire

  • Environnement juridique, réglementaire et fiscal. Droit de la santé, place des usagers, statut du malade hospitalisé et du personnel hospitalier
  • Gestion des ressources humaines, Gestion des salles d'opération, planning et aménagement du temps de travail, stratégie de recrutement, management des équipes - DRH, management et communication
  • Sécurité sanitaire, évaluation, accréditation et démarche qualité, Outils de la politique de santé publique, sécurité sanitaire, évaluation et accréditation en santé, démarche qualité
  • Projet
  • Stage
Modalités
  • Sur dossier et entretien pour les titulaires d'un M1 DEG spécialisé dans le domaine Sanitaire et Social
  • Dossier et entretien et VAP pour les étudiants en FC
Débouchés

Secteurs d'activité :

  • Les établissements sanitaires et sociaux des secteurs public, privé à but non lucratif, privé à but lucratif
  • Services déconcentrés de l'État et des collectivités

Métiers :

  • Directeur
  • Directeur adjoint
  • Cadre supérieur
Exemple(s) de métier(s)
  • Gestionnaire de bases de données biomédicales


Date de dernière mise à jour : 06/04/2016


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