Licence pro spécialité sécurité alimentaire, nutrition, analyses Université Pierre et Marie Curie

Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité sécurité alimentaire, nutrition, analyses

PrésentationObjectifDébouchésExemple(s) de métier(s)
Présentation

Cette formation a pour objectif de former des professionnels capables d'accompagner les industries agro-alimentaires, de la restauration collective, de la grande distribution, ainsi que des cabinets d'audit et de conseils dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires.

Objectif
  • Connaître les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments, selon les différents types de risques
  • Maîtriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments (BPH, HACCP, nettoyage et désinfection...) ainsi que les outils de suivi et de contrôle
  • Mettre en place une politique de certifications : mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000) et conduire des projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire
  • Maîtriser les techniques d'audits (internes ou externes)
  • Mettre en place une procédure de gestion de crise
  • Maîtriser la communication autour de la sécurité sanitaire des aliments, animer un groupe de travail, sensibiliser et former le personnel
Débouchés

Secteur d'activité :

Le rôle du responsable en sécurité alimentaire est avant tout centré sur les process de fabrication afin de réduire les sources de risques, le taux de non-conformité et améliorer la satisfaction du client. Devant faire preuve d'autonomie, il pourra notamment avoir en charge des missions dans les domaines suivants :

  • Qualité : conseil et accompagnement dans la mise en place d'une certification, d'un plan HACCP, d'un système de traçabilité ascendante ou descendante
  • Hygiène : analyse bactériologique et mise en place des méthodes
  • Sécurité, environnement

Métiers visés :

  • Assistant ou responsable qualité/sécurité alimentaire en industrie agroalimentaire
  • Responsable qualité/sécurité alimentaire en grande distribution
  • Auditeur/formateur en laboratoires ou organismes certificateurs
  • Diététicien/responsable qualité en restauration collective
Exemple(s) de métier(s)
  • Assureur qualité


Date de dernière mise à jour : 08/09/2015


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