LE HUB DES MÉTIERS ET FORMATIONS DES INDUSTRIES DE SANTÉ

Ingénieur diplômé de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique

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Présentation

L’ingénieur/e ONIRIS (ENITIAA) est un cadre généraliste de haut niveau du secteur agro-alimentaire et des industries connexes. Le métier de base de l’ingénieur/e consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services. Cette aptitude résulte d’un ensemble de savoirs et savoir-faire dans les domaines scientifiques et techniques d’une part, et en sciences économiques, sociales et humaines d’autre part. Les missions de l’ingénieur /e intègrent une nécessaire ouverture à l’international.

Objectif

L’ingénieur/e ONIRIS (ENITIAA) est avant tout un/e ingénieur/e et en tant que tel, il/elle devra développer les compétences générales de l’ingénieur/e le rendant apte à évoluer dans les secteurs des industries alimentaires, des sciences du vivant et des industries connexes :

  • Gérer un projet en posant et résolvant des problèmes complexes, liés à la conception, la réalisation et la mise en oeuvre de produits, systèmes ou services
  • Gérer des hommes, des moyens techniques et financiers dans un contexte d’entreprise et de marché international
  • Intégrer et s’adapter à l’environnement économique et social et analyser les éléments du marché, les attentes des clients et des consommateurs
  • Communiquer et transférer des connaissances et des compétences
  • Comprendre et s’insérer dans des processus ou des structures de recherche
  • Prendre en compte la protection de l’homme, de la vie et de l’environnement.

L’ingénieur ONIRIS (ENITIAA) possède, dans son domaine de spécialité, une triple compétence (produit, procédés, management) en sciences de l’ingénieur, sciences technologiques et sciences socio-économiques, le conduisant à être apte à :

  • Choisir, conduire et optimiser un processus de transformation de produits alimentaires dans une approche systémique
  • Concevoir et optimiser un produit alimentaire pour un marché
  • Assurer la sécurité du consommateur et la qualité sanitaire, nutritionnelle et sensorielle du produit en intégrant la dimension managériale de la qualité


Date de dernière mise à jour : 07/05/2013


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