Ingénieur diplômé de l’école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique

Ingénieur diplômé de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique

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PrésentationObjectifDébouchésExemple(s) de métier(s)
Présentation

L'ingénieur ONIRIS se caractérise par sa double compétence qui concerne :

  • La conception et l'optimisation de produits alimentaires innovants, en intégrant la dimension Alimentation Santé.
  • La conception et le développement de processus industriels de transformation d'aliments ou de bioproduits

Le coeur de la formation vise à fournir aux étudiants les compétences leurs permettant d'assurer des missions de recherche, de développement et de production dans le secteur de l'industrie alimentaire et des industries connexes.

Objectif

L'ingénieur ONIRIS possède, dans son domaine de spécialité, une triple compétence (produit, procédés, management) en sciences de l'ingénieur, sciences technologiques et sciences socio-économiques, le conduisant à être apte à :

  • Choisir, conduire et optimiser un processus de transformation de produits alimentaires dans une approche systémique
  • Concevoir et optimiser un produit alimentaire pour un marché.
  • Assurer la sécurité du consommateur et la qualité sanitaire, nutritionnelle et sensorielle du produit en intégrant la dimension managériale de la qualité

La formation vise à acquérir des savoirs et des savoir-faire, avec un fort sens du concret et des réalités. Elle contribuera également à développer des aptitudes, des comportements liés au savoir-être (comportement professionnel), et à stimuler l'esprit d'initiative et la capacité à entreprendre.

La formation de 3ème année ingénieur Agroalimentaire Alimentation est organisée en Orientations. Ce ne sont pas des spécialisations et elles ne donnent pas lieu à mention sur le diplôme. Elles sont conçues pour faciliter l'insertion professionnelle et acquérir des compétences nécessaires à un premier emploi. Les étudiants ont le choix entre

  • CONCEPTION ET OPTIMISATION DE PRODUITS ALIMENTAIRES (COPA) avec 3 parcours possibles Gestion de l'Innovation, Formulation, Statistique Appliquée
  • INGENIERIE DES SYSTEMES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE (ISPA) : 2 parcours possibles Développement de procédé, Organisation industrielle
  • QUALITE SECURITE ENVIRONNEMENT DANS LES IAA (QSE) : 2 parcours possibles Gestion des Risques, Maîtrise et Management de la Qualité
Débouchés

Les Ingénieurs diplômés seront en capacité d'exercer des missions dans les entreprises des secteurs d'activité suivants :

  • Industries agro-alimentaires
  • Autres : Industries chimiques, cosmétiques et pharmaceutique, biotechnologiques,...
  • Cabinet d'audit, conseil
  • Bureau d'ingénierie
  • Commerce, Distribution
  • Administration d'Etat et collectivités territoriales
  • Structures de formation et de recherche

Les principales activités professionnelles prises en compte sont :

  • Recherche et développement : ingénieur d'études, ingénieur recherche et développement produit/procédé, chef de produit, consultant, ingénieur informaticien, chercheur, enseignant,
  • Production : responsable de production, ingénieur développement industriel, responsable des achats, responsable approvisionnement, responsable logistique, responsable des services connexes à la production, responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement, contrôleur de gestion..
  • Management, communication marketing : directeur, gérant, responsable ou cadre administratif, chargé d'étude marketing, ingénieur technico-commercial, responsable communication
Exemple(s) de métier(s)
  • Responsable de laboratoire de contrôle
  • Responsable d'équipe de recherche
  • Responsable département R&D
  • Responsable scientifique régional


Date de dernière mise à jour : 16/03/2016


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